食品资讯微信
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 康师傅诗词瓶被指采用错误诗词误导青少年 回应称“有两个版本”

康师傅诗词瓶被指采用错误诗词误导青少年 回应称“有两个版本”

放大字体  缩小字体 时间:2019-06-21 10:15 来源:中国网 作者: 陈琼   原文:
核心提示:自2017年康师傅推出冰糖雪梨以来,康师傅一心想将冰糖雪梨打造成果汁品类的超级大单品,配合着“诗词瓶”以及“国学”营销噱头,康师傅冰糖雪梨精准瞄准了青少年学生族群并开拓了相关市场。日前有消费者投诉称,康师傅冰糖雪梨推出的“诗词”瓶采用了错误的诗词,有误导青少年之嫌疑。对此,康师傅饮品事业部相关负责人对中国网财经记者表示,当时有两个版本,“我们采用的是北师大版本”。
  自2017年康师傅推出冰糖雪梨以来,康师傅一心想将冰糖雪梨打造成果汁品类的超级大单品,配合着“诗词瓶”以及“国学”营销噱头,康师傅冰糖雪梨精准瞄准了青少年学生族群并开拓了相关市场。日前有消费者投诉称,康师傅冰糖雪梨推出的“诗词”瓶采用了错误的诗词,有误导青少年之嫌疑。对此,康师傅饮品事业部相关负责人对中国网财经记者表示,当时有两个版本,“我们采用的是北师大版本”。
 
  近日,有消费者投诉称,康师傅冰糖雪梨有一款“诗词”瓶包装上采用了王安石的《登飞来峰》的最后两句名句,除了需要填空的第三句外,第四句瓶身上却错误地写成“只缘身在最高层”。“康师傅这是侮辱中国传统文化,明显误导中国青少年”,该投诉者称,在人教版中学课本中选用了上海古籍出版社2010年版《王荆文公诗笺注》卷四十八的《登飞来峰》,课本还附上了书法家启功书写的这首诗,均明确显示“自缘身在最高层”。
  康师傅饮品事业部相关负责人对中国网财经记者表示,诗词瓶中《登飞来峰》 的采用是参考了北师大版五年级语文(下册)教材中的版本,据了解,教材编订时北师大老师发现《登飞来峰》 的最后一句存在两个版本,“只缘身在最高层”和“自缘身在最高层”,最终教材定版用的“只”。
 
  根据公开信息显示,2017年推出的康师傅冰糖雪梨,一开始就以内容营销推出“诗词瓶”,在瓶身上印有不完整的中国古代诗词,吸引孩子们去填空。 康师傅相关负责人表示,2017年推广诗词瓶,意在表达品牌对于中国古诗词文化博大精深的崇敬之情,响应2017年中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的号召,希望通过品牌的力量为中华文化的传承出一份力。
 
  中国网财经记者留意到,2018年康师傅冰糖雪梨加大了营销力度,在2018年暑期与大热金鹰卡通趣味国学节目《龙的传人》强强联手,作为该节目指定饮品,除常规植入外还推出诗词瓶作为出题道具。康师傅2018年年报也表示,中式果汁“冰糖雪梨”以学生及年轻家庭为目标消费群体,与热门少儿电视节目合作,并结合自有IP“清阿哥”、“润格格”掀起国学风,深化品牌形象。
 
  不过作为在年报中被重点提及的产品,康师傅冰糖雪梨诗词瓶在存续了两年之后在今年换了包装,对此康师傅相关负责人表示,今年从诗词瓶切换到新包装,是常规的包装切换动作。对于诗词瓶的具体市场效果评估,康师傅相关负责人并没有给出答案。
 
  在业内人士看来,推出诗词瓶是康师傅坚持创新、花式营销沟通年轻消费群体的举措,只不过康师傅在创新及升级上依然稍显迟缓。食品产业分析师朱丹蓬指出,现在很多的传统企业为了讨好新生代都在加速创新,康师傅这两年整体创新以及升级的这个脚步没有停过的。但创新的速度还不够,“依托康师傅原有的渠道优势,以及消费人口的基数来说,康师傅还是机会成为全市场的一个品牌,目前相对三四线市场而言,康师傅在一二线市场表现比较弱,这一块也是未来整个康师傅的一个新的增长点。”
日期:2019-06-21
 
 地区: 中国
 行业: 饮料 糖业 果蔬 方便食品
 品牌: 康师傅
 标签: 中国 饮品 投诉 雪梨 消费者 康师傅 果汁 冰糖
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号