食品资讯微信
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 注意!微生物污染、品质指标等不合格,陕西曝光7批次问题食品

注意!微生物污染、品质指标等不合格,陕西曝光7批次问题食品

放大字体  缩小字体 时间:2019-07-12 14:47 来源:食品伙伴网 作者: 文雯   
核心提示:7月12日,陕西省市场监督管理局发布2019年第26期食品安全抽检信息,抽检饮料、方便食品、薯类和膨化食品、饼干、豆制品、蔬菜制品、食糖、粮食加工品、水果制品等9类食品202批次样品,不合格样品7批次,不合格项目涉及微生物污染、品质指标等问题。其中,饮料不合格2批次,方便食品不合格4批次,薯类和膨化食品不合格1批次。
  食品伙伴网讯 7月12日,陕西省市场监督管理局发布2019年第26期食品安全抽检信息,抽检饮料、方便食品、薯类膨化食品、饼干、豆制品、蔬菜制品、食糖、粮食加工品、水果制品等9类食品202批次样品,不合格样品7批次,不合格项目涉及微生物污染、品质指标等问题。其中,饮料不合格2批次,方便食品不合格4批次,薯类和膨化食品不合格1批次。
 
  2批次饮用水检出铜绿假单胞菌,分别为合阳县沁源饮品厂生产的18.9L/桶沁源饮用纯净水,铜川市耀州区耀河纯净水经销部销售的标称铜川市耀州区耀河纯净水水厂生产的18.9L/桶饮用纯净水。
 
  铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298-2014)规定铜绿假单胞菌标准值为n=5,c=0,m=0,单位为CFU/250mL。桶装饮用水中铜绿假单胞菌超标原因可能是水源水防护不当,水体受到污染;部分企业对环境卫生监管不到位,操作不够规范,生产过程中交叉污染;流通环节中,存放时间长,水桶多次循环使用增加了二次污染风险。
 
  3批次食品检出菌落总数超标,分别为西安爱家超市有限公司临潼中心广场店销售的标称宝鸡秦帝食品有限公司生产的良呈美牌300g/盒西安凉皮,西安爱家超市有限公司临潼中心广场店销售的标称宝鸡秦帝食品有限公司生产的良呈美牌315g[凉皮190g配料125g]/盒销魂凉皮,西安市人人乐超市有限公司阎良购物广场销售的标称宝鸡秦之亿食品有限公司生产的290克(面皮200克+料包90克)/袋岐山擀面皮。
 
  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或灭菌不彻底而导致;还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。
 
  另外,还有2批次食品检出品质指标不合格,包括蒲城县阳光生活购物广场有限公司销售的标称西咸新区统领食品有限公司生产的400克(独立包装10小袋)/袋五仁咸油茶,酸价(以脂肪计)(KOH)超标;西安市人人乐超市有限公司鄠邑区购物广场销售的标称陕西卓宝食品有限公司生产的四通丁丁牌260克/袋丁丁乐粑(醇香原味),过氧化值(以脂肪计)超标。
 
  酸价主要反映食品中油脂的酸败程度,油脂酸败产生的醛、酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响。一般情况下,酸价超标的膨化食品,消费者在食用过程中能明显辨别出哈喇等异味,需避免食用。造成酸价不合格的原因,可能是由于原料把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。
 
  过氧化值主要反映含油型膨化食品中油脂是否氧化变质。随着产品中油脂氧化,过氧化值会逐步升高,一般不会对人体健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。过氧化值超标原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。
 
  对抽检中发现的不合格产品,陕西省市场监督管理局已责成属地市场监管部门依法查处。渭南、铜川、西咸新区、宝鸡市场监督管理局已督促食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因并进行整改;渭南、铜川、西安市场监督管理局已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。
 
不合格产品信息
(来源:陕西省市场监督管理局)
  本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
日期:2019-07-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号