食品资讯微信
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 天津加快菜市场网点布局 满足市民日常生活需求

天津加快菜市场网点布局 满足市民日常生活需求

放大字体  缩小字体 时间:2019-08-15 09:21 来源:北方网 作者: 赵颖妍   原文:
核心提示:菜市场建设是一项重要民心工程,与百姓生活息息相关。近年来,本市在中心城区重点推动标准化菜市场的新建、补建工作。在其他区推进新城镇、新市镇、还迁地区菜市场配建工作。目前,全市现有菜市场293个,全市连锁化社区菜店198个,连锁便利超市蔬菜专柜410个,基本形成了以标准化菜市场为主体,连锁化社区菜店、连锁便利超市蔬菜专柜为补充的蔬菜零售网点布局,基本覆盖了全市80%以上的区域,方便市民的日常生活需求。
   天津北方网讯:菜市场建设是一项重要民心工程,与百姓生活息息相关。近年来,本市在中心城区重点推动标准化菜市场的新建、补建工作。在其他区推进新城镇、新市镇、还迁地区菜市场配建工作。目前,全市现有菜市场293个,全市连锁化社区菜店198个,连锁便利超市蔬菜专柜410个,基本形成了以标准化菜市场为主体,连锁化社区菜店、连锁便利超市蔬菜专柜为补充的蔬菜零售网点布局,基本覆盖了全市80%以上的区域,方便市民的日常生活需求。

  2019年,市商务局向各区征集并经市政府确定了8个菜市场民心工程项目,截至8月初,河东区苑欣菜市场等7个民心工程菜市场项目已经建成运营,完成年度计划的88%。

  近年来,天津市商务局积极收集老百姓反映缺少菜市场的重点热点区域,把空白点位补建菜市场作为每年推动菜市场建设的重点方向,优先想办法加快建设。先后在梅江区域建设了大梅江菜市。?诶铣窍嶂鼙呓ㄉ枇斯?采缜?腔鄄耸谐。?019年又在大胡同地区建设了大胡同菜市。?憷?酥鼙呷褐诼虿。对暂时不具备菜市场建设条件的空白点位问题,大力推动生鲜直通车进社区工作,在居民聚居区投放半固定式蔬菜售卖车辆,目前已在全市布设35部车。生鲜直通车装备了保鲜设备和智能结算系统,能提供居民日常所需的粮油、肉菜、调味品等,可以提供线上1000余个,线下500余个品类的商品,在为居民提供便捷、智能消费模式的同时,有效解决了食品安全问题。

  市商务局出台了《新建住宅配套菜市场经营管理规定》,先后有南开区融侨观邸、红桥区和苑、南开区天拖、河西区云江新苑、西青区华城菜市场等16个公建配套菜市场陆续建成开业,较好地缓解了新建小区居民的买菜问题。其中,2019年河西区开业的四信公寓等4个公建配套菜市场可以有效服务新八大里入住居民买菜,南开区王府壹号菜市场的建成也缓解了西湖道周边居民买菜难题。

  对一批运营时间较长、设施陈旧老化的老旧菜市场实施改造,市商务局重新调整经营布局,增添检测设备,安装电子大屏,设置公厕等,使菜市场整体的设施档次都有了新的提升,焕发了新的活力。

  2019年,市商务局继续在外环线内中心城区开展菜市场环境质量提升工作,对达标菜市场给予奖励,有效带动了全市菜市场环境质量和服务水平的提升。
日期:2019-08-15
 
 地区: 中国 天津
 行业: 果蔬
 标签: 生活 天津 蔬菜 标准
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号