食品资讯微信
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 广东网络订餐推广食安封签 封签损坏客户可以拒收

广东网络订餐推广食安封签 封签损坏客户可以拒收

放大字体  缩小字体 时间:2019-09-04 08:19 来源:金羊网 作者: 马灿   黄翔宇   原文:
核心提示:不管是上班还是假期,在网上订个外卖已成为许多市民解决一日三餐的首选。但怎么判断收到的外卖在运输过程中有无受到污染?如今,再也不像以往只能凭食品外包装进行主观判断。9月3日,广东省市场监督管理局局长麦教猛上线《广东民声热线》时宣布,广东省网络订餐将使用食安封签,从即日起可以认准外卖包装上的“食安封签”了,一餐一封签,如果封签损坏可以拒收,并向外卖平台投诉索赔。
 
 广东推广的食安封签

  封签损坏可以拒收,并向外卖平台投诉索赔

  不管是上班还是假期,在网上订个外卖已成为许多市民解决一日三餐的首选。但怎么判断收到的外卖在运输过程中有无受到污染?如今,再也不像以往只能凭食品包装进行主观判断。9月3日,广东省市场监督管理局局长麦教猛上线《广东民声热线》时宣布,广东省网络订餐将使用食安封签,从即日起可以认准外卖包装上的“食安封签”了,一餐一封签,如果封签损坏可以拒收,并向外卖平台投诉索赔。

  成本由平台或商家支出

  据介绍,目前,广东省市场监管局已印制第一批共400万张食安封签,由主流网络订餐平台分别向其入网食品经营者派发,鼓励入网食品经营者在打包外卖食品时,广泛使用食安封签,更好地保障外卖食品的卫生安全,让订餐者消费买得安心,吃得放心。

  记者看到,广东省市场监管局印制的食安封签底色为绿色,封签上印有消费提示语“广东省市场监督管理局提醒您:下单时记得上网查阅证件档案,收餐时检查封签完好”,以及“尚德守法,食品安全让生活更美好”字样,同时还印有省市场监管局微信公众号二维码,印有饭盒、筷子图案。

  “食安封签的成本由平台或商家支出,不会加到消费者头上,单个成本控制在5分钱以下。”广东省市场监督管理局局长麦教猛表示,食安封签如有破损,消费者有权拒收,并且要求商家或平台赔偿。

  消费者投诉注意取证

  值得一提的是,入网餐饮服务提供者也可创新餐食包装封签形式,如自行印制带有店铺Logo的食安封签、打包餐盒上锁等,为消费者把好餐食配送的第一道关。

  此外,针对外卖食品安全举证难的问题,广东省市场监管局有关负责人表示,消费者在投诉时应保存订购凭证等证明材料,“特别是注意现场取证。”该负责人提醒,消费者在网络下单订餐时,除了查看店铺的美食评价外,还应查看店铺“商家信息”模块中的食品经营许可证和营业执照信息,收餐时要注意查看封签是否完好、食品是否受到污染,对于无证照经营、超范围经营、封签破损、食品受到污染的,请直接向相应订餐平台反映,或拨打举报投诉电话12345。

日期:2019-09-04
 
 地区: 中国 广东
 行业: 认证体系 包装材料
 标签: 监督 管理 投诉 食品 广东 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号